gallery/2
gallery/1
gallery/6
gallery/mk__6359

Enter page title here

Чонишвили Ножери Давидович 


Родился 18 октября 1926 года в г. Тбилиси. 


В 1941 году окончил 7 классов 50-й средней школы г. Тбилиси и поступил на завод им. Калинина, где работал слесарем, одновременно занимался в молодежной театральной студии. 
С августа 1942 года принят на работу в Тбилисский русский театр им. Грибоедова на должность актера вспомогательного состава, где сыграл 6 ролей. 
В марте 1943 года ушел добровольцем в армию. Служил в войсках МВД по охране и обороне особо важных объектов и железных дорог с 1943 по 1950гг. 
Был на должности художественного руководителя ансамбля солдатской эстрады. 
За время службы в армии награжден медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”, “30 лет Советской Красной армии”. 
В ноябре 1950 года был демобилизован, после чего поступил на работу в Тбилисский русский театр юного зрителя, где работал до 1962 года. Здесь им сыграно 114 ролей. 
Помимо актерской работы вел педагогическую работу в студии при театре. 
За период работы в Тбилисском ТЮЗе награжден грамотами Министерства культуры Грузинской ССР, Аджарской АССР, грамотами советско-партийных органов, значками “Отличник народного образования Грузии” и “Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР”. 
В 1957 году получил звание лауреата за исполнение роли Маресьева в спектакле “Настоящий человек” на Всесоюзном фестивале в честь 40-летия Октября. 
В 1961 году присвоено звание ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА ГРУЗИНСКОЙ ССР. 
С 1962 года по 1966 год работал в Тульском областном драмтеатре им. Горького, где сыграл 23 роли. 
С 1963 года - член ВТО. 
В 1964 - 65гг. преподавал мастерство актера, режиссуру в Тульском педагогическом институте. 
Вел общественную работу: избирался членом художественного совета и режиссерской коллегии театре. 
За период работы в театре г. Тулы был награжден значком “Отличник Министерства культуры СССР”, грамотами Министерства культуры Литовской и Латвийской ССР. 
Снимался в кинокартинах: “Приговор”, “Судьба женщины”, “История одной заметки”, “Нина Павловна Чистякова” и др. на Тбилисской киностудии, “Порох” - на киностудии Ленфильм, “Укрощение огня” - на студии Мосфильм. 
С 1966 года работал в Омском драматическом театре, на сцене которого сыграл 60 ролей. 
Никто никогда не говорил о нем, как о провинциальном артисте. Ему не нужно было заставлять себя играть хорошо. Он органически не мог играть вполсилы, всегда и везде только с полной отдачей, выкладываясь “до донышка”. 
Ножери Чонишвили вообще нравилось уметь заниматься этим делом: творить судьбы и характеры людей разных эпох и стран. Радость самоотдачи создавала особую атмосферу доверительности. 
Уже будучи серьезно больным, на сцене он неузнаваемо молодел, удивляя даже тех, кто хорошо знал его. Творчество его было органично, правда сцены была в нем самом. И всех героев его - от простаков до любовников - роднила мужественная простота, нежность, бодрость и юмор. 
 
С юмором рассказывал он о себе. Но смешное необъяснимым образом отзывалось печалью. Любимой ролью оставался Сирано де Бержерак. Монологи поэта-бунтаря он читал всю жизнь, обнаруживая тонкий слух к стихам. 
И еще. Герои Ножери Чонишвили, будь то Сирано, Дон Хуан, Свидригайлов, Антоний или граф Орлов, любили своих избранниц, она напоминали, что ради женщины совершалось много прекрасных и безрассудных поступков. И поэтому актрисы театра мечтали играть с ним. Под взглядом его умных, ироничных, добрых глаз каждая ощущала себя красавицей, центром Вселенной. 
С 1970 по 1987гг. Н. Чонишвили избирался председателем Омского отделения ВТО (ныне организация Союза театральных деятелей России). 
Звания “НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР” удостоен в 1974 году. 
В 1986 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени и в том же году избран секретарем Союза театральных деятелей РСФСР”. 
Умер 2 ноября 1987 года. 
Похоронен в г. Омске, на Северном кладбище. 
27 марта 1989г. Омскому Дому Актера присвоено имя Народного артиста РСФСР Н.Д.Чонишвили. 
 

gallery/aa214